Экскурсия в Атамань
26-27 марта 2021 года обучающиеся МБОУ СОШ № 5 г.Михайловска, занимающиеся в туристском объединении «Пешеходный туризм» (руководитель - Захарчук С.Н.), «Ставр» и «Школа выживания» (руководитель – Лавренов А.Е.) в рамках патриотической и краеведческой работы в преддверии 76-й годовщины Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками совершили выездную экскурсию в Краснодарский край, где посетили Таманский полуостров. Северо-восточным «распутьем» полуострова – местом, откуда расходятся дороги к разным таманским курортам – является Темрюк. Военная горка – холм в северном массиве тихого городка. Возвышенность образовалась на месте старого грязевого вулкана Миска (местные говорят «Мыска»). Последнее извержение наблюдалось здесь в 1943 г. В период Великой Отечественной войны на данном плацдарме шли наиболее ожесточенные бои за Темрюк, являющиеся частью театра действий Новороссийско-Таманской наступательной операции. Десант, который высадился восточнее станицы Голубицкой, смело атаковал позиции гитлеровцев, вошедшие в историю под именем «Голубая линия». Бойцы препятствовали организованной эвакуации противника.
Сейчас здесь расположен краеведческого музейный комплекс «Военная горка».Открытие музея произошло в далёком 1983 году, в честь 40-летия освобождения Темрюка от фашистов, на вершине горы Миска. К тому моменту там уже был установлен на пьедестале танк Т-34, как символ освобождения Темрюка. В конце прошлого столетия экспозиция пополнилась отправленными «на пенсию» сверхзвуковыми истребителями и боевыми катерами, торпедами и минами, множеством разновидностей другой наступательной и оборонительной техники. Первым экспонатом музея, становится старый паровоз, который был обречён на прозябание в тупике. В музее его отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение. Следующим экспонатом стала машина - символ великой победы - грозная «Катюша». Экспозиция просто невероятная.
Под открытым небом выставлены десятки видов боевой техники всех родов войск. Самолёты, танки, бронетранспортёры и даже военные суда, не говоря уже о пушках и ракетах.
Второй день был освящен посещению сказочной станицы «Атамань». «Атамань» - это казачья станица в натуральную величину, крупнейший выставочный комплекс под открытым небом. Встретили нас очень приветливо. Экскурсоводы не только рассказывали нам о быте и культуре казаков, но и разрешали прикоснуться к предметам того времени, что привело ребят в восторг. По задумке, каждое подворье дает посетителям представление о какой-либо теме, связанной с бытом, материальной культурой, ремеслами, фольклором кубанского казачества.
Так гуляя по улицам станицы можно зайти в хату пекаря, дымарню, хату лекаря и священника, хату сапожника и цирюльника, постоялый двор, кашеварню, хату пожарного и рыбака. Вместе с внутренним убранством хаты, каждый район Кубани привнес в подворье обычаи, традиции, приметы и легенды, присущие конкретному муниципальному образованию. Хаты построены по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи жилища конца XVIII — начала XX веков. Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями. Главной ценностью выставочного комплекса «Атамань» являются подлинные документы, фотографии, орудия труда, предметы быта конца XVIII — начала XX веков, подаренные жителями Кубани.
Ребята получили огромное удовольствие, попили вкусного травяного чая, ели самодельные пряники, участвовали в копчении сала и даже смогли приобрести родителям в подарок по понравившемуся куску.
Поднявшись на смотровую площадку, благодаря прекрасной погоде (светило солнце, зацвела верба, летали пчелы и бабочки), мы увидели крымский мост.
Ребята получили массу положительных эмоций, а некоторые даже начали купальный сезон.
|