Четверг, 23.01.2025, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования  "Станция юных туристов" Шпаковского муниципального округа Ставропольского края

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Главная » 2018 » Апрель » 5 » Экскурсионная деятельность.
10:05
Экскурсионная деятельность.

Пятигорск!

 

МБУ ДО « Станция юных туристов» 28 и 29 марта 2018 года для обучающихся образовательных учреждений Шпаковского района были организованы две экскурсионные поездки в город Пятигорск. В поездке 28 марта приняли участие следующие школы: МБОУ СОШ №3 (руководитель РогозинаЛ.И.), МКОУ СОШ№10 (руководитель Толокнева В.В.), МКОУ СОШ№18 (руководитель Тарасов А.П.), МКОУ СОШ№15 (руководитель Дробязго А.А.). В экскурсии участвовало 40 обучающихся.

В поездке 29 марта участвовали обучающиеся средней школы №6, руководители Серебренникова Т.П., Подчернина Ю.С., Лапина Ю.А., Арзуманян Н.П. В экскурсии приняли участие 40 обучающихся.

Экскурсия началась с места дуэли М.Ю.Лермонтова.

Это место печальное. Даже зная трагическую гибель Лермонтова, лучше придти сюда с экскурсоводом, потому что и сама дуэль и даже это место - всё загадка и мистика. Тот самый поэт, которому принадлежат строки: "Прощай, немытая Россия." Послушали подробный рассказ о времени проведенным М.Ю. Лермонтовым - не вольно задались вопросом, почему такие легендарные люди уходят так рано.. будто сгорают. Но оставляют светлый след в культуре своим творчеством.

Пятнадцатого июля 1841 года состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым. Поэт был убит выстрелом в грудь. Стоит посетить для тихой и спокойной прогулки. Здесь все располагает к внутреннему умиротворению. Под нишей начертаны имя поэта и годы его жизни. Обелиск окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей. По всем сторонам ограды расположены бетонные столбики с округлыми кончиками. На каждом из четырёх углов ограды восседают бетонные грифы.

Находясь на этом месте, невольно и трепетно начинаешь представлять тот злополучный день, когда был смертельно ранен и умер великий русский поэт. Место дуэли является достопримечательностью города, традиционно сюда приезжают молодожены, возложить цветы.

Экскурсия продолжилась с восхождения на гору Машук по серпантину. Подготовка спортивная средняя. Нормально. Нам повезло с погодой, был виден Эльбрус. Вагончики на 20 человек, все замечательно. Высота Машука чуть-чуть меньше 1000 метров. Поэтому состояние было отличное. Вид на город с высоты птичьего полета! Горы это моя слабость! Город весь как на ладони! Изумительной красоты пейзаж, особенно, когда ясно, горы, вспоминается сразу М.Ю.Лермонтов "Синие горы Кавказа! Приветствую Вас..." В частности в идеальный день потрясающе виден Эльбрус.

С недавнего времени на вершине горы Машук, рядом с канатной дорогой, появилась новая фотозона. На склоне горы расположились столбы с указателями крупных городов и на их фоне можно сделать много незабываемых фотографий.

Широка страна моя родная. На указателях - Кострома, Одинцово, Тамбов, Мурманск, Ставрополь... И не только моя страна - там же Одесса, Париж, Нью-Йорк.
Указатель можно сделать и прибить самому. При нас парни прикрепили к столбу указатель с названием родного города Челябинск.
Такие столбы часто ставят на вершинах гор. Вот и Машук не стал исключением. Как всегда с интересом ищем свой город, в этот раз потратили 10 мин. Можно поиграть в города: благо подсказок множество. Я всегда с удовольствием посещаю такие места, а еще учитывая, что это в комплексе с Аркой влюбленных, Фото Севкав ТВ и великолепным вид на Пятигорск.

Затем, после спуска, мы пошли в дом-музей М.Ю.Лермонтова. Там, экскурсоводы, рассказали нам очень много интересного о судьбе знаменитого на весь мир писателя, погибшего у нас на Кавказе.

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь.

Первые упоминания о Домике появились в русской печати в 1859 году. А 5 августа 1884 года на фасаде у входа появилась маленькая мемориальная доска с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ». Она появилась по инициативе знаменитого русского драматурга А. Н. Островского. В 1908 году в прессе был поднят вопрос о выкупе дома. В результате, благодаря вмешательству в это дело Академии Наук, Пятигорская городская дума вынесла постановление о приобретении домика. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик за 15 тысяч рублей, и устроили музей.

7 июня 1973 года музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города

В феврале 1979 года в реставрированной усадьбе Уманова открылась новая экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве». Одновременно завершена реставрация бывшего дома В. И. Чиляева (Чиладзе), где разместилась научная библиотека. Музей имеет статус исторического памятника федерального значения.

Грот Лермонтова.

В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.

Большой грот имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. Первоначально назывался грот Калипсо. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.

Грот Дианы.

Расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 года, а построен он был следующей осенью и окончательно отделан к лету 1831года. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах. Возможно, название подсказало близкое соседство парадного входа в дамскую половину Николаевских (ныне — Лермонтовских) ванн.

Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей, украшеной колоннами из тёсаного камня. Сводчатый грот с тремя входами был сложен из пепельного туфа. Главный вход, подобный триумфальной арке, украшали две дорические колонны из светлого машукского камня. Пол грота был вымощен тёсаными плитами. У внутренней стены, облицованной «готической плиткой», на кронштейнах была укреплена полукруглая скамья из шлифованных плит. В середине был поставлен на пьедестале стол из полированного камня (разбит в 1838 году).

Грот Дианы связан с именем М. Ю. Лермонтова, который не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером 8 (20) июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили по подписке в честь дам «сельский бал» перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.

Крупная реставрация Грота Дианы производилась в 1974 году. О пребывании здесь М. Ю. Лермонтова рассказывает мемориальная доска, укрепленная в 1961 году. на внутренней стене грота. В 2004 году вход в грот украсили решеткой.

Вид на «Китайскую» беседку в Пятигорске.

Из-за её причудливой архитектуры названа «Китайской». Раньше была украшена цветными стеклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Она была установлена в 1974 году. С неё открывается прекрасный, как и во времена Лермонтова, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на живописную панораму города.

Беседка «Эолова арфа».

Лермонтовская галерея. Государственной филармонии КМВ.

Строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.

С этой беседки открывается замечательный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и посёлки Горячеводский и Свободы.

Озеро Провал.

Пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой чистого голубого цвета. Глубина озера 15 м, ширина 11 м. Температура воды круглый год от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и особые сероводородные бактерии. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м, воду стали принимать в лечебных целях (в открытых народных ваннах). После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Экскурсионная поездка была насыщенной и интересной. Уставшие, с массой новых впечатлений и сувениров, участники экскурсии вернулись домой.

 

 

Категория: Итоги мероприятий | Просмотров: 232 | Добавил: alex-tour | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
356240 Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул.Гагарина, 368 тел. (86553)6-07-15
© А.Андреев e-mail alex-tour2007@yandex.ru
           

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz