Как удачно перезимовать лето – по следам Эммануэля.
Еще до возвращения из Заполярья поступило заманчивое предложение от тренера ставропольских туристов и моей мамы, Петровой Ольги Николаевны, - отправиться в восхождение на Эльбрус. Конечно же, я сразу согласился на эту затею. Из-за подобных решений многие друзья и знакомые называют меня отмороженным, но я предпочитаю называть себя авантюристом.
Благополучно отбегав гонку в Луге, я поехал в Ставрополь со сбитыми ногами. Не успев толком побыть дома, мы с братом отправились покорять вершину.
Команда набралась разношерстная, но вполне притертая. Спортсмены из Невинномысска, Михайловска, Ставрополя, Новороссийска и Кисловодска - всего 15 «штук». Руководил сим мероприятием тренер по спортивному туризму, мастер спорта Медведев Геннадий Юрьевич, под началом которого я когда-то выходил на всероссийские соревнования, теперь же выходит мой брат Дмитрий.
Успешно прибыв на поляну Эммануэля 26 июля, мы разбили базовый лагерь на высоте 2586 метров. Следующие два дня мы акклиматизировались – каждый день поднимались в штурмовой лагерь на высоте 3800 метров и оставляли заброску (часть вещей, которые пригодятся нам наверху). Для меня акклиматизация прошла без проблем – в первый день поболела голова , а дальше все пошло легко и свободно.
На третий день, в очередной раз, поднявшись на 3800, поставили палатки. С этой высоты, порою, при ясной погоде можно различить Бештау, Машук, Верблюд и другие горы КМВ. И отсюда же наше беззаботное летнее развлечение переходит в разряд зимних – начинается ледник.
Тридцатого июля совершили вылазку – нацепили кошки и поднялись чуть выше нижних скал Ленца – около 4700 метров. У многих болела голова, шли тяжело – последствия акклиматизации.
Пятый день посвятили сборам и отдыху. В планах было даже позагорать, но погода внесла свои коррективы – солнце затянуло тучами, а лагерь окутало туманом.
Наконец, шестой день нашего приключения. Первое августа, час ночи. На улице «минус», мы в облаке. Начинаем штурм восточной вершины Эльбруса (5621 м).
Когда мы поднялись выше облака, стало видно прекрасное ночное небо, сплошь усыпанное сверкающими звездами, очертания Бештау, огни городов Ставрополья. И только восходящее Солнце, озарившее нас своими лучами на высоте 4600 метров, разметало эти видения, оставив только воспоминания и сожаления о том, что у меня не было времени это запечатлеть.
Путь на вершину оказался долгим и достаточно нудным. Многим было трудно идти. Трудно как физически, так и морально. Однако, стараниями старших товарищей – Савенко Евгения Николаевича и Медведева Геннадия Юрьевича весь отряд дошел до вершины.
Подъем занял у нас почти 10 часов. Восточная вершина встретила нас неласково – ветер до 25 м/с, температура -20 градусов по Цельсию. Внизу сплошь облака и лишь порою, когда порывы ветра сгоняют очередное облако, становится видно соседнюю Западную вершину (5642 м). Хоть официальная высота и 5621 метр, мои часы показывали почти на 50 метров ниже.
Сделав фотографии, группа героев начала спуск. Почти за три часа под аккомпанемент метели, тумана и холода мы добрались до штурмового лагеря. Не обошлось и без интересного инцидента – после спуска объединенная группа спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (СК РПСО) и гидов Эльбрус-тур провела мастер-класс по спасению из трещин с привлечением наших товарищей - Дмитрия и Сергея.
На следующий день мы благополучно спустились вниз и уехали домой.
За спиной оставалась покоренная Восточная вершина и нетронутая Западная. Было бы нагло сразу же брать все от этой горы, поэтому вторую вершину оставили на будущее.
Надеюсь, что я еще не раз вернусь туда.
Петров Владимир.
|